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Staatlich geprüfte/r hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/in
An vier niedersächsischen Fachschulen besteht die Möglichkeit einer schulischen Fortbildung zum/zur staatlich geprüften hauswirtschaftlichen Betriebsleiter/in.
Die Fortbildung dauert zwei Jahre. Jede Fachschule hat eine spezielle Schwerpunktsetzung. Zulassungsvoraussetzungen sind:
- Sekundarabschluss I - Realschulabschluss und eine erfolgreich abgeschlossene Berufsausbildung als Hauswirtschafter/in, Hotelfachfrau/fachmann, Restaurantfachfrau/mann, Koch/Köchin, Konditor/in, Bäcker/in, Diätassisten/in
- oder der Abschluss "staatlich geprüfte/r Sozialassistent/in, Schwerpunkt Persönliche Assistenz" und eine einjährige Berufstätigkeit in Einrichtungen der Versorgung
- oder eine siebenjährige entsprechende Berufserfahrung.
Staatlich geprüfte hauswirtschaftliche/r Betriebsleiter/innen arbeiten ebenso wie Meister/innen der Hauswirtschaft auf der mittleren Managementebene von Großhaushalten, Dienstleistungsunternehmen oder als Unternehmer/innen.
In Niedersachsen gibt es derzeit vier aktive Fachschulen (PDF, 106 KB).